31.12.11

Cuando lo orgánico se vuelve insostenible

Artículo en el NY Times de hoy. La gran demanda por productos orgánicos en el mercado americano consigue que la producción impacte al medioambiente en la medida que se requieren más terrenos, más agua... y más importaciones para sacar los productos de centros de producción que no tienen nada de locales. Un lindo ejemplo más de cómo los conceptos se tergiversan cuando las escalas se mezclan... y de cómo los conceptos piedren su sentido: lo "eco", lo "sostenible", y hoy lo "orgánico" (que claro, quienes hemos experimentado un poco estos temas, sabemos que los problemas de lo orgánico van más allá, no Mauricio?

Pequeño extracto del artículo y el link acá

TODOS SANTOS, Mexico — Clamshell containers on supermarket shelves in the United States may depict verdant fields, tangles of vines and ruby red tomatoes. But at this time of year, the tomatoes, peppers and basil certified as organic by the Agriculture Department often hail from the Mexican desert, and are nurtured with intensive irrigation

Nota: te recomiendo dar una mirada a los comentarios, para que veas lo que piensan los lectores: desde el escepticismo hasta la crítica sobre el hecho de que países pobres tengan que trabajar alimentando a los "over fed" americans. Ahí va uno: It's disturbing to know poverty-stricken countries are still wasting resources to feed over-fed Americans. Eating less is another way to save the environment, your money as well as your medical bills for heart surgery. Why do you need to eat cherry tomatoes in December, organic or not?