30.10.15

[Viajes] Guyana: de mezclas y gastronomía

Imagínate una mesa cuadrada que brilla.
Imagínala con cientos de pequeñas flores doradas con centro esmeralda, en un fondo rojo. Imagínatelas por millares, como estrellas. Mira cómo brillan desde la base de las patas y por todo el restaurante. Hay muchas mesas: veinte, treinta. Las sillas relumbran igual, y las lámparas, y la decoración. Es como estar dentro de un caleidoscopio. 

Luego imagínate un plato en un recipiente plateado. Dentro hay curry de borrego. Pica. Viene con un pan de ajo y aceite. Delicioso. Sabores, especias, olores. Es India, es Guyana. Es un restaurante famoso en la ciudad. El palacio del Marajá, Maharaja Palace, de la Sheriff Street. Qué nombres, qué mezclas. 

28.10.15

[Road Story] Los cubanos somos piezas de museo

Después de preguntarnos en inglés si el servicio nos ha parecido bueno, le respondemos que sí, pero el plato de ella ha sido demasiado grande.
-Take it home- nos dice. In my country we say that hunger never goes away. She leaves you for a while, but sooner or later, she comes back.... so you better be ready. 
-Where are you from? Preguntamos. -Cuba- responde. -¿Entonces por qué estamos hablando inglés? Ella vive en Perú y yo soy mexicano...

Y así conocemos a O., el responsable de servicio del hotel al que nos enviaron a cenar esta noche. Increíble, Guyana: ayer estábamos cansados de comer en el mismo sitio y hoy, después de reunirnos con la ministro, nos abren las puertas de nuevos lugares y nos piden que vayamos a visitarlos. Latinoamérica con sabor a Caribe, herencia india, oriental, musulmana, negra, amerindia (los arawaks están acá Dr. Claude!) y no sé qué más... pero en este pequeño país se habla inglés creolizado; se toma té, agua de Jamaica, se come curry, picante de la jungla y sí, se reza a Ganesha, Mahoma, Jesús y a todos los santos. Vaya mezcla. Pero sí, así conocimos a O., entre estrujes de español y de inglés. 

27.10.15

[Viajes] [Investigación en Turismo] Guyana, el desarrollo y el viaje.

Bueno, pues una vez más en campo. Esta vez en Guyana, acompañando a mi colega y amiga Lieve, con quien pronto festejaremos 10 años de trabajo conjunto. La historia, esta vez, es la elaboración de una política nacional de Ecoturismo, de la que pronto contaré más en el blog de trabajo. Permítaseme, por lo pronto, hacer un poco de recuento del viaje, y no de la labor del consultor.

El viaje desde México es vía Copa a Panamá. A las 2:38 AM. Llega casi a las 6AM y desde esta ciudad hay que embarcar de nuevo a Georgetown. Salí a las 10PM de Toluca y a las 3PM (después de pasar el levemente burocrático trámite de aduanas) logré subirme a la camioneta que nos llevó directamente al recién creado ministerio de turismo, situado en el centro de la ciudad, en una vieja casona de madera, seguramente de algún rico británico de los que llegaron a colonizar Guyana. 

23.10.15

[Viajes] [Consultoría] Camino a Guyana, para hacer eso que nos gusta hacer.


Tengo la fortuna de contar con una ex-profesora amiga y además socia que siempre encuentra proyectos lindos e interesantes. Esta vez participaremos en la elaboración de la estrategia nacional de Ecoturismo de Guyana. ¿Quieres saber un poco más de este interesante país? 

6.10.15

[Reflexiones Doctorales] [Reseñas] Mapas imaginarios, mapas reales, mapas políticos. Lectura corta

A veces uno mira las cosas y no les pone mucha atención. En ocasiones las mira con detenimiento pero solo alcanza a leer la parte superficial. Son escasas las ocasiones en que miramos un mapa y le preguntamos porqué puso las fronteras ahí, las líneas de tal color allá o la porción del Antártico se ve mucho más pequeña de lo que es en las escalas de una fotografía aérea. Acá se reflexiona un poco al respecto.
Hace unos años, en una de esas excursiones que los estudiantes doctorales hacemos, pasé del turismo a la cartografía (como hubiera dicho Eco: "de patate a patate" a través de unas cuantas asociaciones imprevistas) y me encontré con la Dra. Carla Lois y sus planteamientos sobre los motivos detrás de los mapas. Naturalmente ella lo cuenta más lindo que yo, porque es su tema y lo mío es solo un blog, pero el tema es que ella ha estudiado durante años el backstage de su producción.